Владимир Виттих
Советский и российский учёный, директор Института проблем управления сложными системами Российской академии наук (ИПУСС РАН), джазовый музыкант.

Владимир Виттих родился в Куйбышеве 9 июля 1940 года. В детстве окончил музыкальную школу по классу пианино, подавал надежды, после окончания ему настойчиво предлагали продолжить учёбу в музыкальном училище, но молодой человек поступил в Политехнический институт. В 1950-х годах Владимир Виттих познакомился с джазом – слушал грампластинки и радиопрограммы на «Голосе Америки», по слуху подбирал понравившиеся мелодии и пытался их аранжировать. В Политехе нашлись такие же любители джаза среди сокурсников, вместе они создали институтский диксиленд, который в 1958 году послужил основой для оркестра под управлением Льва Бекасова. В 1959 году Виттих одновременно становится пианистом оркестра Бориса Любимова, а в 1962 году - одним из организаторов куйбышевского джаз-клуба.
На несколько лет Владимир Виттих уехал в новосибирский Академгородок, где активно занимался наукой и защитил кандидатскую диссертацию. Он продолжил активные занятия джазом и собрал ансамбль, который выезжал с концертами и в другие города. Триумфальным стало в 1967 г. появление ансамбля на международном джазовом фестивале в Таллине, а в программе была и собственная пьеса Виттиха «Листок из детского альбома», он написал ее, будучи увлеченный музыкой Дейва Брубека, Телониуса Монка и других мастеров джаза. Фирма «Мелодия» записала пьесу на сборный виниловый диск с ансамблями США, Швеции, Финляндии и Польши. Так Владимир Виттих стал первым куйбышевским джазовым музыкантом, записавшимся на грампластинку.

В 69-м он вернулся в Куйбышев, продолжал заниматься наукой, защитил докторскую диссертацию, заведовал институтской кафедрой, возглавлял академический НИИ, хотя музыку не оставил и частенько дома садился за рояль «Блютнер». Дома устраивались концерты трио с участием Виттиха (рояль), Бориса Брюханова (контрабас) и Валерия Коннова (барабаны). Тогдашний музыкальный редактор Куйбышевского телевидения Валентин Шпичинец выпустил две передачи под названием «Домашнее музицирование» с участием названного трио.

Из книги Игоря Вощинина и Юрия Хмельницкого «Джаз в Самаре вчера и сегодня», 2013.

Вспоминает Валерий Коннов: "В моей жизни Володя сыграл очень большую роль. Нас познакомил в самом начале 70-х трубач Борис Брюханов. Он учился с Виттихом в Куйбышевском Политехе, и там они вместе начинали играть джаз. Какое-то время мы втроем играли у Володи в квартире, где имелся рояль и контрабас, а я приносил «тройник» (малый комплект ударных инструментов. — Ред.). Вспоминаю об этом с удовольствием. Играть с Виттихом было для меня большой школой".

Владимир Виттих хорошо дружил с известным кинорежиссером Эльдаром Рязановым, поэтом Андреем Вознесенским, писателем Василием Аксёновым. Иногда выступал на различных мероприятиях и концертах, в 90-е дважды принимал участие в джазовых фестивалях.

Профессор Виттих считал, что работа ученого и джазового музыканта близки и схожи. Основа джаза — импровизация, в результате которой сиюминутно рождается новая музыка. В науке тоже спонтанно возникают идеи, которые часто завершаются важным открытием. Самой работе ученого присущ джазовый swing — азарт, энергия, вдохновение...

Вспоминает Игорь Вощинин, журналист, историк джаза, друг Владимира Виттиха: В 1999 году вышел диск «Владимир Виттих. Избранное». В нем кроме джазовой классики, есть и его композиции, в том числе и на слова Цветаевой в исполнении Ольги Шмаковой. Есть там и композиция на слова Эльдара Рязанова. Потом Володя отправил диск Рязанову, и восторгов у того было несметное количество!.. Помню, в начале девяностых годов мы отдыхали в Мисхоре, в соседних санаториях, постоянно общались. Прихожу я как-то к Володе, а он на лоджии читает толстенную книжищу. Я смотрю на обложку – сборник философских трудов. Спрашиваю: «Ты не мог это в Самаре прочитать?» Он с улыбкой отвечает: «Здесь мне это интереснее, чем бульварные романы или детективы. К тому же контраст с окружающей природой. Организм отдыхает, а мозг работает».

В 2017 году Владимира Виттиха не стало, но память о нем как о выдающемся ученом и прекрасном пианисте хранят его ученики, друзья и знакомые.