Александр Наумович Цфасман
Александр Наумович Цфасман (1906-1971) - легендарный пианист, композитор, дирижер, аранжировщик, руководитель оркестра. С его творчеством связаны значительные успехи советского джаза с середины 20-х годов и до конца 60-х.

За грампластинками, на которых стояло: «Исполняет джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана», выстраивались громадные очереди, а спекулянты продавали их из-под полы. Самой популярной была и остается песня "Неудачное свидание", которую в годы СССР знал каждый - "Мы оба были, я у аптеки, а я в кино искала вас...!"

Талантливый музыкант и организатор родился 14 декабря 1906 года в городе Александровск, ныне Запорожье, в семье парикмахера. С семи лет Саша обучался игре на скрипке и фортепиано, а в 20 лет организовал первый в стране профессиональный джазовый коллектив – «АМА-джаз». Все музыканты были профессионалами высокого уровня с музыкальным образованием.

Новый коллектив сразу же пригласили играть на эстраде в саду «Эрмитаж», что считалось у музыкантов высшим знаком признания. Репертуар был почти полностью танцевальным, и американские новинки, звучавшие в обработке Цфасмана, все чаще стали сменяться его собственными композициями. Невероятную популярность завоевали записанные на грампластинки «Звуки джаза», «Я сегодня в хорошем настроении», «Счастливый дождик». Легендарной стала и запись оркестра Цфасмана «Утомленное солнце».

Во время войны джаз-оркестр Цфасмана продолжал свои выступления, но осенью 1941-го отправился из Москвы в эвакуацию. "Наш оркестр, как и весь радиокомитет, был эвакуирован в Куйбышев, - вспоминал Цфасман. - Именно оттуда в то грозное время раздавалась традиционная фраза: "Говорит Москва". У нас при этом всегда с болью сжималось сердце..." В Куйбышеве, кроме выступлений на сцене и радиотрансляций на всю страну и за ее границы, малый состав по вечерам играл в ресторане «Гранд-Отель» («Жигули»), пишет историк джаза Игорь Вощинин.

Александр Цфасман в годы войны создал несколько призывных и патриотических песен, а оркестр перешел на песенный репертуар - лучшей пропаганды и призыва к патриотизму просто не было! В 1942 году, когда оркестр в уменьшенном составе - ведь многие музыканты ушли на фронт - находился в Куйбышеве, начался обмен музыкальными передачами между центральными радиостанциями СССР, США и Великобритании. Радиокомитет включил в свои программы лучшие образцы джазовой музыки советских композиторов. "Александр Цфасман включил в программу и быстро разучил с оркестром ряд произведений американских композиторов, и сделал это в такой блистательной аранжировке, что заокеанские поклонники джаза и по радио, и затем в прессе просто воскликнули: "У русских есть свой Дюк Эллингтон!". А Глен Миллер высказал в прессе свою мечту иметь такого виртуоза в своем ансамбле..." - пишет журналист Владимир Полонский.

Первый военный номер газеты "Советское искусство" сообщал, что "для джаз-оркестров в ближайшее время будут изданы ноты антифашистских песен Д.Кабалевского и А.Цфасмана". Композитор написал замечательные песни на военные темы - "Все равно", "Моя любовь", "Веселый танкист", "Молодые моряки".

"Когда началась война, нас, музыкантов, вызвали к начальству и объявили: джаз-оркестр не будет распущен, перед нами стоят важные задачи. В грозную военную пору музыка — тоже оружие. Радиокомитет перебазировался в Куйбышев. Работали много, занятость огромная. Оркестр регулярно вел передачи на Советский Союз, на США и Англию. В концертах выступали известные певцы, а весной 1942 года джаз-оркестр ВРК в полном составе выехал на Центральный фронт. Почти четыре месяца мы выступали в воинских частях в районе Вязьмы, Смоленска, Калуги", - рассказывали оркестранты.


"Те, кто когда-нибудь слышал игру Цфасмана, навсегда сохранят в памяти искусство этого пианиста-виртуоза. Его ослепительный пианизм, сочетавший экспрессию и изящество...", - отмечают биографы. Его музыка звучит так же свежо, как и двадцать, тридцать, сорок лет назад. Как джазовый пианист Александр Цфасман никому не подражал. Он сумел выработать свой, неповторимый фортепианный стиль, который узнается мгновенно.

Умер Александр Наумович 20 ноября 1971 года в Москве.
Фотографии из архивов