Лев Бекасов — самарский саксофонист, бэнд-лидер, один из первых организаторов джазовых клубов и фестивалей в Куйбышеве (Самаре).

Лев Степанович – коренной самарец. Он родился 16 октября 1933 года, и на его долю выпало тяжёлое детство – и отец, и мать будущего музыканта-любителя были репрессированы. Из-за крайней нужды после окончания шестого класса в 1947 году Лёва поступил в ремесленное училище, а на следующий год в актовом зале училища состоялся концерт театрализованного джаз-оркестра, который и определил судьбу Лёвы как музыканта-любителя. После концерта он записался в музыкальный кружок при училище.

Окончив училище, Лев работал на Куйбышевском судоремонтном заводе, в 1952 году был призван в армию, служил в полку Ленинградского военного округа авиамехаником, затем воздушным стрелком-радистом в Крыму, активно участвовал в армейской художественной самодеятельности, стал руководителем квартета музыкантов. После демобилизации Лев Бекасов окончил десятилетку, в 1965 году – Куйбышевский «политех». В 1968 г. он перешёл на преподавательскую работу в Куйбышевский политехнический институт на кафедру автоматики и телемеханики.

Однако в Самаре Лев Степанович более известен не как преподаватель, а как активный джазмен, один из организаторов Городского молодёжного клуба (ГМК) в 60-е годы и организатор джазовых фестивалей Поволжья. Сразу после демобилизации в 1956 году он, самостоятельно освоив кларнет и саксофон, пришёл саксофонистом в оркестр клуба им. Ф.Э. Дзержинского - первый городской биг-бенд. Оркестром тогда руководил Роман Идельчик, а с 1959 года – Борис Любимов.

"Лев впервые взял в руки саксофон в ремесленном училище, а затем недолго играл в оркестре клуба ГРЭС под управлением Альберта Староквашева. После трехлетней армейской службы Лев в 1957 г. пришел ко мне, я тогда уже был пианистом в оркестре в «Дзержинке». Удалось уговорить руководителя оркестра взять Леву седьмым в группу саксофонов. Природная музыкальность Льва позволила ему очень быстро освоиться в оркестре, и в конце сезона он уже сидел за пультом первого саксофона. А в 1958 г. Бекасов организовал оркестр в Политехническом институте, куда сам поступил учиться. Этот вуз уже давно был самым джазовым в городе, оркестром там руководил известный энтузиаст джаза Григорий Галочкин, а затем барабанщик Борис Комаров. С приходом Льва Бекасова, а также других талантливых музыкантов, включая пианиста Владимира Виттиха и трубача Бориса Брюханова, оркестр стал чисто джазовым и вообще одним из лучших в городе", - вспоминает известный самарский историк джаза Игорь Вощинин.
«Дзержинка» благодаря биг-бенду становится самым модным и престижным местом досуга молодых людей Куйбышева., а все тогдашние джазмены были преимущественно технари. Состав оркестра Любимова более чем наполовину состоял из студентов, многие из них учились в Куйбышевском индустриальном институте (ныне СамГТУ). Пианист оркестра Владимир Виттих предложил на базе этого оркестра создать любительский коллектив эстрадного оркестра индустриального института, а обязанности руководителя возложить на Льва Бекасова. Таким образом, с 1959 года Лев Степанович стал руководителем институтского оркестра, одновременно продолжая играть в оркестре Любимова.

Во времена «хрущёвской оттепели» в «Дзержинке» появляется идея создания молодёжного клуба, ее автором был Евгений Варламов – музыкант биг-бенда Бориса Любимова. Новый студенческий коллектив под руководством Бекасова возглавил кампанию по созданию Городского Молодёжного Клуба (ГМК-62), и в июне 1962 года ГМК был создан, а оркестр Льва Бекасова стал его первым музыкальным коллективом и основой джаз-секции.

С Бекасовым институтский оркестр стал уже чисто джазовым. Он неоднократно становился лауреатом джазовых фестивалей в Куйбышеве, а также в других городах страны, выступал в Москве, Ленинграде, Риге, Минске, Свердловске и Челябинске. Биг-бэнд Политехнического института почти ежегодно выступал на фестивале «Весна» (21 раз), исполняя аранжировки Льва Бекасова и Бориса Брюханова. После 2000 года ректорат поддержал оркестр, пригласив в медную группу оркестра профессиональных исполнителей. С оркестром выступали Игорь Бутман (Москва), Билл Скит (Великобритания), Бернд Конрад (Германия), Эрик Трюфа (Швейцария). В 70-е годы Лев Степанович создал джазовый оркестр и в Куйбышевском авиационном институте.

23 декабря 1962 года во Дворце культуры металлургов по инициативе Льва Бекасова и Бориса Брюханова, трубача оркестра, состоялся первый Куйбышевский джаз-фестиваль. Так было положено начало фестивального движения в Куйбышеве.

"В 1962 г. мы вместе со Львом Бекасовым организовали в Куйбышеве третий в СССР джаз-клуб. Меня тогда выбрали его первым президентом, а после моего отъезда из Куйбышева клубом стал руководить именно Лев. Третьим президентом уже в конце семидесятых стал Валерий Коннов. Всего под крышей джаз-клуба за прошедшие годы было проведено 24 фестиваля под названием «Джаз-весна». Причем, фестиваль уже в шестидесятых годах стал очень престижным и популярным с географией от Ташкента и Новосибирска до Львова, Калининграда и Баку. В нем в разные годы принимали участие все нынешние мэтры отечественного джаза, а в жюри заседали Анатолий Кролл, Игорь Лундстрем, Юрий Саульский и другие", - рассказывает Игорь Вощинин.

В период с 1967 по 1975 годы Куйбышевский джаз-клуб провел семь Всесоюзных джазовых фестивалей, Лев Бекасов был бессменным председателем оргкомитетов. В 1993-м ветераны клуба — Лев Бекасов, Игорь Вощинин, Альберт Николаев и другие — возобновили проведение фестивалей и провели еще семь, в том числе с участием зарубежных музыкантов из Англии, Франции, Германии и даже Австралии. Итого под крышей джаз-клуба прошло всего 24 фестиваля. В это же время Бекасов возродил оркестр теперь уже Самарского государственного технического университета (СГТУ), который регулярно давал концерты в Доме учёных и участвовал в различных университетских культурных мероприятиях.

В октябре 2013-го в Самаре прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летию Льва Степановича Бекасова, на которых он играл на "альтушке" с оркестром одного из лучших своих учеников, пишет музыкант Валерий Коннов на страницах портала jazz.ru.

Лев Бекасов, родоначальник джазовых фестивалей в Самаре, один из организаторов ГМК-62 ушел из жизни на 83-м году в сентябре 2016 года.
Фотографии из архивов